Марципан – это необычное лакомство, состоящее из перетертого горького и сладкого миндаля и сахара.  Настоящим считается тот марципан, в котором содержание миндаля составляет не менее 32%,  в  нашем марципане – 50% миндаля, 50% сахара, консерванты отсутствуют.  Благодаря интенсивному вымешиванию, в результате которого из орехов выделяется масло, ингредиенты соединяются в однородную пластичную массу, из которой легко лепить различные формы, иx просто раскрашивать пищевыми красками. Мы изготавливаем марципан по старинному кенигсбергскому рецепту вручную, начиная от очистки орешков и заканчивая росписью. Дополнительный живописный эффект создает  золотистая  подрумяненная корочка, которая свойственна только кенигсбергскому марципану.

 

Слово «марципан» есть во всех европейских языках, что говорит о широком распространении этого продукта. По-итальянски марципан - «marzapane», - по-французски – «massepain», по-испански – «mazapán», по-немецки – « Marzipan», по-польски – « mаrсураn», по-чешски – « marcipan», по-литовски – «marcipanas».

 

Существуют различные версии происxождения марципана. Родиной марципана себя считают Толедо в Испании, Палермо и Венеция в Италии, Таллинн в Эстонии, Любек и Кенигсберг в Германии. 

 

Традиции изготовления марципана поддерживают музеи марципана в Любеке (Германия), Таллинне (Эстония), Сентендре (Венгрия), Кфар-Таворе (Израиль), Калининграде (Россия). В них созданы экспозиции из предметов, выполненных из марципановой массы, которая стала материалом для xудожественного творчества. 

ЧТО ТАКОЕ МАРЦИПАН