
КАЛИНИНГРАДСКИЙ МУЗЕЙ МАРЦИПАНА
музей, хранящий изысканный вкус кенигсбергского марципана
Музей основан в 2011г семьей Тороповых
ВЫСТАВКА МАРЦИПАНА "ПРИЧУДЫ КОРОЛЕВСКОГО СТОЛА"




Выставка экспонировалась
Калининградский областной историко-художественный музей
Замок "Инстербург" (г. Черняховск)
Петрокирха, Русско-немецкий центр встреч (г. Санкт-Петербург)
Фестиваль "Мир пряника - 2015" (г. Санкт-Петербург)
Выставка марципана «Причуды королевского стола» популяризирует марципан, рассказывает о его ингредиентах, его изготовлении, его истории и тех местах в Европе, которые независимо друг от друга, считаются его родиной. Кроме того, на выставке представлены необычные старинные кулинарные рецепты, которые использовались для изысканного и причудливого королевского стола.
Выставка марципана «Причуды королевского стола» состоит из двух тематических блоков - рецептов марципанов и рецептов неожиданных для наших современников старинных блюд. Взятые из старинных поваренных книг и преобразованные фантазией художника, эти блюда выполнены из марципана так же, как и много лет назад лепили из марципана фрукты, овощи, птицу и рыбу. Марципаны на этой выставке иллюстрируют избранные рецепты известных кулинарных книг: поваренной книги «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» Апиция, кулинарной книги Гийома Тиреля, королевского повара "Снедь Таллевана", «Парижского домохозяина» и других.
В России марципан называли «марциланом», или «массепаном», или «массепеном», следуя за французским «massepain». Несмотря на то, что блюдо европейское, рецепты приготовления этого лакомства есть во многих старинных русских поваренных книгах, которые, как известно, появились в конце XVIII века. На выставке представлены рецепты марципанов из «Словаря поваренного, приспешного, кандиторского и дистиллаторского, содержащего по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров, двоению водок и пр.» Левшина В.А., из "Поваренной книги с наставлениями, как всякия кушанья и хлебенное приуготовлять, и с присовокуплением предписания о варении разных ягодников" кухмейстера Андрея Христиана Криста и других.
Выставка «Причуды королевского стола» выполнена благодаря гранту Министерства культуры Калининградской области и поддержке Калининградского областного историко-художественного музея.